8 Makanan India Paling Terkenal di Indonesia, Mana Favoritmu?

Bestpackers, siapa di sini yang gemar menonton serial Bollywood? Nah, bagi Bestpackers yang suka Bollywood pasti nggak ading lagi dengan makanan India, bukan? Kira-kira apa saja, nih?

India merupakan salah satu negara yang terkenal dengan serial Bollywood-nya. Tapi selain terkenal dengan industri hiburannya, India juga nggak kalah terkenal dengan berbagai kulinernya, lho. Ada banyak makanan India yang namanya sudah mendunia.

Makanan-makanan ini terkenal dengan citarasanya yang kuat. Karena pengolahan tiap makanannya sangat tergantung kepada rempah-rempah dan bumbu khusus yang sering dikenal dengan nama masala. Soal rasa tentunya tidak perlu dikhawatirkan lagi, mulai dari pedas hingga manis semuanya ada.

Penasaran dengan berbagai jenis makanan India tersebut? Nah, inilah 7 makanan India yang tersohor akan kelezatannya.

Biryani

Jika Bestpackers penggemar serial Bollywood pasti tidak akan asing lagi dengan nasi biryani. Nasi biryani merupakan kuliner khas India berupa nasi yang diolah bersama bumbu khas India. Uniknya, nasi biryani diolah setengah matang terlebih dahulu kemudian baru diberikan bumbu rempah-rempah dan dimasak hingga matang.

Nasi biryani memiliki citarasa bumbu yang kuat. Biasanya, nasi biryani dapat disantap dengan olahan sayur dan daging. Nggak cuma India, beberapa negara di Timur Tengah juga mengenal nasi biryani namun dengan nama yang berbeda, Beriani ataupun Biriani.

Ayam Tandoori

Ayam Tandoori merupakan makanan india yang juga terkenal di beberapa negara, termasuk Indonesia. Dinamakan ayam tandoori karena berkaitan dengan cara mengolahnya. Ayam ini diolah dengan metode “Tandoori” yakni memasak ayam menggunakan bumbu-bumbu dengan waktu yang lama agar meresap selanjutnya dipanggang dengan suhu yang tinggi.

Citarasa yang dihasilkan dengan metode tandoori sangatlah lezat karena rasa bunbu meresap hingga bagian dalam. Oleh karena itu, banyak negara meniru metode tandoori untuk mengolah berbagai bahan makanan selain ayam.

Ayam Tandoori

Ayam Tandoori merupakan makanan india yang juga terkenal di beberapa negara, termasuk Indonesia. Dinamakan ayam tandoori karena berkaitan dengan cara mengolahnya. Ayam ini diolah dengan metode “Tandoori” yakni memasak ayam menggunakan bumbu-bumbu dengan waktu yang lama agar meresap selanjutnya dipanggang dengan suhu yang tinggi.

Citarasa yang dihasilkan dengan metode tandoori sangatlah lezat karena rasa bunbu meresap hingga bagian dalam. Oleh karena itu, banyak negara meniru metode tandoori untuk mengolah berbagai bahan makanan selain ayam. 

Rajma Masala

Rajma Masalah atau dalam bahasa Indonesia diartikan sebagai kacang merah merupakan salah satu makanan India yang populer. Makanan ini bisa jadi menu diet Bestpackers, karena pada umumnya orang India mengkonsumsi makanan ini  untuk program diet.

Makanan india ini biasanya disantap dengan roti maupun chapati. Jika ingin mencicipinya, Anda dapat dengan mudah membuatnya sendiri, lho. Caranya cukup mudah yakni dengan merebus kacang merah kemudian tambahkan bumbu jinten, garam, bubuk cabai dan kunyit. Tertarik membuatnya?

Baca Juga: 7 Makanan Khas Pontianak yang Unik dan Khas, Perpaduan Budaya Tionghoa

Laddoo

Laddu atau laddoo merupakan jenis makanan india yang memiliki citarasa manis. Laddu terbuat dari tepung gandum kasar dan gula. Selain berbahan tepung gandum, laddu juga bisa dibuat dari tepung kacang panjang dan kelapa.

Nah, sebelum adonan dibentuk bulat-bulat kecil dan digoreng biasanya diolesi ghee atau mentega khas India terlebih dahulu. Laddoo bisa ditemukan saat moment perayaan hari-hari besar keagamaan. Konon katanya, tokoh Bhima dalam Mahabaratha juga menyukai makanan ini, lho.

Kheer

Kheer atau bisa disebut dengan piding beras, merupakan makanan khas India yang berbahan dasar dari beras. Layaknya Indonesia, negara India juga menjadikan beras sebagai makanan pokok sehingga tak aneh jika banyak makanan India yang berbahan dasar beras dan diberi campuran tepung tapioka, tepung gandum, gula serta susu.

Uniknya, puding ini diberi bumbu kunyit dan kapulaga sehingga aroma yang ditimbulkan sangatlah khas. Hidangan ini biasanya disajikan bersama toping kismis, almond maupun kacang mete. Sungguh lezat, bukan?

Chapati

Chapati merupakan makanan India yang bisa disebut sebagai roti tawar. Pasalnya, roti ini memang tidak memiliki rasa atau tawar. Adonan chapati sendiri sengaj dibuat tidak mengembang atau dapat diartikan rotinya bertekstur padat.

Chapati berbentuk pipih dan dan lumayan tebal, sehingga mengkonsumsinya akan menimbulkan rasa kenyang. Akan tetapi karena rasanya yang tawar, hidangan ini biasanya dijadikan makanan pendamping bersama sayur maupun lobak. Sudah pernah mencobanya?

Baca Juga: 7 Makanan Chinese Paling Populer di Indonesia, Sudah Pernah Mencoba?

Jalebi

Jalebi merupakan makanan india yang umumnya dijadikan camilan. Betuknya mirip dengan pretzel dan sangat mudah ditemui di setiap rumah makan India. Jalebi terbuat dari tepung terigu, mentega india dan kunyit. Sebelum melalui proses penggorengan, jalebi terlebih dahulu dimasukkan ke dalam sirup manis.

Teksturnya sangat kenyal dan memiliki rasa yang manis. Biasanya orang India menyajikan makanan ini saat buka puasa di hari raya idul fitri. Sangat cocok bukan berbukan dengan yang manis-manis?

Bagaimana, sudah tidak sabar mencicipinya Bestpackers? Nah, berbagai makanan India tersebut dapat dengan mudah ditemukan di berbagai rumah makan India atau Bestpackers dapat membuatnya sendiri, lho. Ingin mendapatkan berita up to date? Kunjungi website dan media sosial Besthostel Indonesia, ya!

Jangan sampai ketinggalan

Ayo gabung dengan kami untuk mendengar cerita kami dan dapatkan penawaran spesial dari kami!