27 November 2021 - Food - Pontianak
Olahan makanan khas Nusantara sangatlah beragam, bahkan ada juga yang dipadukan dengan makanan chinese. Jika ingin mencicipi perpaduan khas tersebut, Bestpackers bisa menjelajah makanan khas Pontianak. Sudah mencoba?
Pontianak memiliki beragam wisata yang lengkap, mulai dari wisata alam pegunungan, pantai, sejarah hingga kebudayaannya. Kota ini juga dinobatkan jadi surganya wisata kuliner di Indonesia, lo. Nggak heran, mengingat makanan khas Pontianak terkenal lezat menggoyang lidah.
Uniknya, tidak hanya kental dengan unsur kuliner nusantara, makanan khas Pontianak juga mendapat pengaruh Tionghoa, lho. Ini karena penduduk kota Pontianak berasal dari berbagai suku, diantaranya Tiongkok, Melayu, Bugis, dan Jawa.
Banyaknya suku Tionghoa inilah yang mempelopori cita rasa khas dari makanan khas Tiongkok di Pontianak. Saat berkunjung ke Kota Katulistiwa ini jangan lupa untuk mencoba 7 makanan berikut ini, ya.
Choipan
Choipan atau kerap disebut dengan chai kue merupakan salah satu makanan khas Pontianak yang banyak diburu wisatawan. Sesuai namanya yang berarti sayuran, choipan juga merupakan kue yang punya isian sayuran. Meskipun ada juga variasi choipan lain yang memiliki isian bengkoang parut, ebi, serta pepaya muda serut.
Choipan memiliki tekstur yang kenyal karena kulitnya terbuat dari campuran tepung beras dan tepung tapioka. Berbeda dengan pastel ataupun Jalangkote yang hanya disajikan dengan digoreng, Choipan bisa disajikan dengan cara dikukus. Nah, di Pontianak makanan ini biasa disantap dengan sambal bawang putih yang pedas.
Pengkang
Sekilas makanan ini mirip dengan lemper dari Jawa tapi sebenarnya berbeda, lo. Namun kedua makanan tersebut sama-sama terbuat dari ketan dan dibungkus menggunakan daun pisang. Nah, bedanya isian Pengkang terdiri dari ebi bukan ayam atau abon.
Pengkang memiliki citarasa yang menarik, karena memadukan gurihnya ketan dan ebi yang manis serta aroma daun pisang yang dibakar. Biasanya, Pengkang disajikan dengan sambal kepah khas Melayu yang terbuat dari kerang.
Bestpackers dapat menemukan makanan khas Pontianak ini di warung-warung makan pinggir jalan.
Lek Tau Suan
Pecinta kuliner manis, yuk merapat! Makanan khas Pontianak ini merupakan hasil akulturasi budaya Indonesia dengan Tionghoa. Dikenal dengan nama lek tau suan, merupakan makanan tradisional Pontianak yang terbuat dari kacang hijau yang diolah bersama kuah kental dari tepung tapioka.
Lek tau suan paling cocok disantap dalam keadaan hangat dan disajikan bersama caa kwee. Makanan khas Pontianak ini paling mudah ditemukan di sepanjang Jalan Gadjah Mada Pontianak.
Bubur Pedas
Setelah menikmati yang manis-manis, mari beranjak ke makanan khas Pontianak dengan citarasa pedas. Bubur pedas, merupakan makanan tradisional Pontianak yang banyak digemari masyarakat. Tentunya, karena rasanya yang lezat, pedas nan gurih. Cocok untuk sarapan, Bestpackers.
Bubur pedas khas Pontianak dibuat dengan berbagai rempah-rempah, diantaranya daun pakis, daun kesum, dan taburan teri. Semakin bikin ketagihan, karena dipadukan dengan gurihnya kacang goreng. Berbeda dari bubur biasanya, bubur pedas khas Pontianak disajikan dengan potongan ikan laut. Dijamin bikin ketagihan!
Baca Juga: 7 Makanan Khas Makassar Terlezat, Mana Favoritmu?
Roti Srikaya
Roti tidak selalu dengan makanan western, di Pontianak terdapat roti yang menjadi makanan khasnya. Berbeda dengan roti pada umumnya, roti srikaya dimasak dengan cara dikukus. Roti ini diberikan isian mentega dan selai srikaya, sehingga sering disebut roti srikaya.
Makanan khas Pontianak ini seringkali menjadi teman minum kopi di pagi hari. Pada dasarnya roti ini srikaya mendapat pengaruh dari budaya Tionghoa yang ada di Pontianak. Perpaduan selainya yang manis dan roti sobek yang lembut jadi menu camilan yang enak sekaligus mengenyangkan.
Sotong Pangkong
Pecinta olahan seafood wajib banget untuk mencicipi makanan khas Pontianak yang satu ini, namanya sotong pangkong. Sotong pangkong terbuat dari cumi-cumi yang dipipihkan dengan cara dipukul dengan palu. Menarik bukan?
Kemudian dijemur dan dikeringkan di bawah terik matahari sampai benar-benar bertekstur renyah. Pengolahannya dilakukan dengan cara dipanggang, kemudian disantap dengan cocolan sambal kacang ataupun sambal pedas manis khas Pontianak. Ditemani nasi putih hangat akan terasa lebih nikmat.
Baca Juga: Nggak Cuma Mie Aceh, 7 Makanan Khas Aceh ini Bikin Ketagihan!
Jorong-Jorong
Makanan khas Pontianak ini biasanya akan meramaikan suasana ramadhan di Kota Pontianak. Masyarakat setempat sering menyebutnya dengan jorong-jorong. Pada saat ramadhan tiba, kue ini kerap kali ditemui di setiap rumah warga.
Jorong-jorong terbuat dari tepung beras dan santan. Adonannya dicetak dalam wadah berbentuk takir yang terbuat dari daun pisang, kemudian dikukus hingga daun layu. Aroma dan rasanya yang khas bikin ngiler.
Nah, itu dia makanan khas Pontianak yang bisa kamu santap ketika berkunjung ke kota ini. Agar liburanmu ke Kota Khatulistiwa jadi semakin nyaman dan ramah di kantong jangan lupa memesan akomodasi dari BestHostels Indonesia, ya. Selamat berwisata.
5 Desa Wisata di Jogja ini Suguhkan Ketenangan Khas Pedesaan 27 November 2021 |
7 Gunung Terindah di Indonesia yang Cocok Dikunjungi Saat Tahun Baru 27 November 2021 |
Ayo gabung dengan kami untuk mendengar cerita kami dan dapatkan penawaran spesial dari kami!